Бесплодие


Лапароскопия

Бывает, что несмотря на высокую квалификацию и опыт врача, помощь пациента, постановка точного диагноза при заболеваниях и нарушениях в области таза и брюшной полости вызывает затруднения. В этом случае и назначается диагностическая лапароскопия.

Лапароскопия — это оперативный метод исследования. В брюшной полости производится несколько (чаще — два) крошечных надреза, потом нагнетается воздух. Через один разрез вводится прибор — лапароскоп (тонкая трубка с объективом на одном конце и окуляром на другом; или же один конец лапароскоп может соединяться с видеокамерой, изображение с которой в процессе манипуляций передается на экран), через другой разрез вводится прибор-манипулятор. Он служит для того, чтобы помогать врачу детально осматривать внутренние органы, смещая их.

Техника выполнения лапароскопии

Так как по существу лапароскопия является хирургической операцией, то, также как и к другим хирургическим вмешательствам, перед процедурой необходимо проводить тщательную подготовку в ней пациента.

Предоперационная подготовка включает в себя:

* общий клинический анализ крови (причем, его результаты «действительны» только в течение двух недель)
* общий анализ мочи и анализ кала
* рентген или флюорография по показаниям врача
* электрокардиограмма
* УЗИ внутренних половых органов
* заключение терапевта об отсутствии противопоказаний к проведению лапароскопии
* воздержание от пищи перед процедурой в течение 8 часов


Непосредственно операция начинается с того, что углекислым газом производится раздувание брюшной полости, необходимое для приподнятия брюшной стенки и наилучшего доступа к внутренним органам. Следующий этап — через пупок вводится специальная игла, с помощью которой осуществляется маленький прокол. Весь живот пациентки предварительно обрабатывается антисептическим раствором, поэтому никакие бактерии или другие микроорганизмы попасть в ранку не могут. Стоит также заметить, что ранка настолько мала и незначительна, что после нее не остается совершенно никаких рубцов, что является важным аспектом для любой женщины.

После того, как давление газа в брюшной полости достигает определенной отметки, хирург вводит специальный прибор, называемый лапароскоп. Он имеет небольшой диаметр и оснащен микрокамерой, которая отображает на мониторе вид внутренних органов. Таким образом специалисты могут получить наиболее полную и достоверную информацию о состоянии организма и о причинах, вызывающих какие-либо сбои.

После проведения лапароскопии, врачи рекомендуют, как минимум, сутки оставаться в больнице. Это необходимо для того, чтобы контролировать состояние женщины и процесс выздоровления.

Противопоказания к лапаросокпии

Абсолютными противопоказаниями к лапароскопии являются так называемые терминальные состояния пациентки (агония, преагония, клиническая смерть, кома), сильные нарушения в сердечно-легочной деятельности, сепсис или гнойный перитонит. Относительные противопоказания (т.е. те, при которых операция в принципе возможна, но существует определенная доля риска):

* крайняя степень ожирения
* нарушения свертывания крови
* поздние сроки беременности
* общие инфекционные заболевания
* недавно перенесенные открытые полостные операции

Плюсы и минусы лапароскопии

В современной гинекологии лапароскопия является, пожалуй, самым передовым методом диагностики и лечения ряда заболеваний. К числу ее положительных сторон нужно отнести отсутствие послеоперационных рубцов и послеоперационных болей, что во многом обуславливается маленькими размерами разреза. Также у пациентки обычно не возникает необходимости соблюдать строгий постельный режим, а нормальное самочувствие и работоспособность восстанавливается очень быстро. При этом срок госпитализации после лапароскопии не превышает 2 — 3 дней.

Во время данной операции наблюдается совсем незначительная кровопотеря, чрезвычайно мала травмируемость тканей организма. При этом ткани не контактируют с перчатками хирурга, марлевыми салфетками и другими средствами, неизбежными при ряде других операций. В результате возможность образования так называемого спаечного процесса, способного вызвать различные осложнения, максимально снижается. Кроме того, несомненным плюсом лапароскопии является возможность одновременной диагностики и устранения определенных патологий. При этом, как уже говорилось выше, такие органы, как матка, маточные трубы, яичники, несмотря на хирургическое вмешательство, остаются в своем нормальном состоянии и функционируют так же, как и до операции.

Минусы лапароскопии, как правило, сводятся к применению общего наркоза, который, впрочем, неизбежен при любых хирургических операциях. Воздействие наркоза на организм во многом индивидуально, однако стоит помнить, что различные противопоказания к нему выясняются еще в процессе предоперационной подготовки. Исходя из этого, специалист делает вывод, насколько безопасен общий наркоз для пациентки. В тех случаях, когда других противопоказаний к лапароскопии не существует, операция может проводиться и под местным наркозом.

Режим после лапароскопии

В отличие от традиционных операций, постельный режим после лапароскопии составляет не более суток. Возможно двух- трехдневное пребывание в стационаре по желанию пациентки, но по медицинским показаниям такое требуется редко. При этом во время заживления ранки женщина практически не испытывает различных болезненных ощущений, поэтому нет необходимости употребления сильных обезболивающих препаратов, особенно наркотических анальгетиков.

<< назад