Всё для женщин / Здоровье / Болезни, инфекции / Как уберечься от сальмонеллеза?

Болезни, инфекции


Как уберечься от сальмонеллеза?

Большую группу бактериальных пищевых отравлений составляют так называемые токсикоинфекции - заболевания, вызываемые некоторыми видами кишечных микробов (сальмонеллами).

Сальмонеллами легко заразиться при несоблюдении правил санитарии, гигиены, обработки и хранения пищевых продуктов. Особенно часто источником заражения становятся куриные яйца и мясо. Поэтому, яйца, перед тем как употребить в пищу необходимо промыть теплой водой, используя губку или тряпочку, а руки после этого вымыть с мылом.
Кроме того, нельзя использовать в пищу сырые яйца (к сожалению, такой любимый многими гоголь-моголь может вызвать тяжелое заболевание), а жарить их нужно под закрытой крышкой, чтобы желток стал твердым. Яйца всмятку тоже желательно исключить из рациона, придется обойтись яйцами, сваренными вкрутую. Что касается куриного мяса, то его надо хорошо прожаривать и проваривать под закрытой крышкой, а разделочную доску, где мясо резалось, обязательно надо мыть мочалкой с мылом и горячей водой.
Разливное молоко, которое продается в цистернах, тоже может стать причиной сальмонеллеза. Поэтому в сыром виде его употреблять категорически запрещается. Каждым летом число нестандартных проб (по сравнению с зимним периодом) увеличивается, потому что при высокой температуре молоко - прекрасная среда для размножений многих бактерий, в том числе и сальмонелл. Врачи-эпидемиологи советуют не покупать пирожки с мясом, сосиски в тесте и т. д. у частных торговцев: ни их, ни их продукцию никто не проверяет. Все эти бабушки и даже не бабушки не проходят медосмотры и не имеют на руках санитарных книжек, в отличие от продавцов хот-догов, продажей которых занимаются ЧП, ООО и т. д. Хотя бывает, что и они подвергаются штрафам за нарушения.

<< назад