Дети до 1 года


Ранний прикорм

Стремление каждой мамы дать своему ребенку все самое лучшее и сразу часто приводит к эффекту, обратному ожидаемому. Начиная давать малышу прикорм, необходимо знать, что раннее введение дополнительных, пусть даже самых качественных, видов пищи может иметь неблагоприятные последствия.

Природа позаботилась о грудных детях, создав уникальный продукт для их вскармливания – мамино грудное молоко. Не будем рассматривать случаи, когда его попросту нет, но даже при достаточном количестве грудного молока наступает момент, когда питательных веществ, содержащихся в нем, малышу становится недостаточно. Это происходит в возрасте 4-6 месяцев и никак не раньше.
Лишь к возрасту 3-4 месяцев в организме малыша активизируются необходимые пищеварительные ферменты и желудок начинает вырабатывать необходимое количество соляной кислоты. Слизистая оболочка кишечника становится непроницаемой для крупных молекул, а иммунитет становится в некоторой степени способным к противостоянию, вырабатывая необходимые факторы защиты. Способность же к пережевыванию и глотанию не является врожденной и активизируется лишь к 5-6 месяцам, вытесняя рефлекс «выталкивания» языком более густой, чем молоко, пищи.

Вследствие всего вышесказанного становится ясно, что ранний прикорм ребенка может вызвать сбой в физиологически неготовом организме и привести к дисфункции пищеварительного тракта. При этом нарушается дальнейшее формирование иммунной системы, последствия чего совсем нетрудно предугадать.
Что касается соков, то, несмотря на их жидкую консистенцию, они содержат много раздражающих нежную слизистую желудка малыша факторов, при этом соотношение содержащихся полезных микроэлементов в соке к возможным неблагоприятным последствиям настолько мало, что такая польза абсолютно не стоит риска. Поэтому нужно все взвесить за и против, прежде чем вводить такой ранний прикорм ребенка. Не забывайте, что грудное вскармливание всегда было самой лучшей едой для детей.

<< назад