Всё для женщин / Наш дом / Рецепты / Как самой готовить цветочный чай.

Рецепты


Как самой готовить цветочный чай.

Все друзья и знакомые очень любят, находясь у меня в гостях пить цветочный чай. Когда я его завариваю, то по квартире плывет тонкий, нежный аромат лета. И ни с какими дорогими сортами чая он не сравнится, потому что собран и приготовлен собственными руками. Главное здесь фантазия, небольшие познания в народной медицине и большое желание создать чудо-напиток.
Я заготавливаю сырье для цветочного чая почти все лето. Весной собираю цветы мать и мачехи, одуванчика, кстати надо собирать либо утром, либо вечером, для того, чтобы они были полузакрыты. Тогда при сушке цветочные корзинки не рассыпаются. Далее все по порядку цветения - жасмин, клевер, ромашка, шалфей, календула, соцветия пижмы и тысячелистника. Не забываю листья черной смородины, мяту и мелиссу. Покупаю в магазине самый дорогой крупно листовой черный и зеленый чаи, все смешиваю, рассыпаю по баночкам, которые плотно закрываю. Причем беру все ингредиенты примерно поровну, кроме пижмы и тысячелистника, т.к. они придают горчинку чайному напитку. Если хотите, чтобы вкус был покрепче, тогда добавляем две пачки купленного в магазине черного чая.
Нет возможности самим собрать сырье, тут тоже есть выход - идем в аптеку и приобретаем сушеные и упакованные травы. Главное – знать, нет ли у вас аллергии на какой-нибудь компонент, и какие целебные качества несет в себе растение. В моем чае, как в хорошем спектакле, все играют свою роль: мать и мачеха - противовоспалительную, жасмин, клевер, мята и мелисса -успокоительную, пижма с тысячелистником - желчегонную, и для хорошего аппетита, одуванчик с листьями черной смородины - тонизирующую, календула- бактерицидную. Вы можете сами придумать свой "фирменный" чай. Он может состоять всего из трех - четырех компонентов, все зависит от ваших вкусов и желания. Экспериментируйте, это может стать вашим необычным хобби.

<< назад