Всё для женщин / Здоровье / Здоровый образ жизни / Чечевица – скромная царица семейства бобовых

Здоровый образ жизни


Чечевица – скромная царица семейства бобовых

Одна из библейских легенд гласит, что когда-то давно всего одна миска чечевичной похлёбки повлияла на судьбу целого народа и перевернула ход человеческой истории. С тех пор прошло много времени, и чечевица утратила своё былое библейское величие, но оттого не стала менее ценным продуктом питания.

Вобрав в себя все главные достоинства семейства бобовых, чечевица не только богата растительными белками и аминокислотами, но является и уникальным источником таких необходимых для организма веществ как цинк и железо. Поэтому регулярное употребление чечевицы значительно повышает работоспособность организма и его сопротивляемость различным недугам.

Помимо этого чечевица является царицей в царстве бобовых по наличию фолиевой кислоты. Тарелка чечевичной каши обеспечивает суточную норму этого ценнейшего вещества. На это особо нужно обратить внимание, поскольку отсутствие в достаточном количестве фолиевой кислоты в организме способно спровоцировать запуск механизма появления злокачественных новообразований.

Против страшной «болезни века» есть у чечевицы и ещё одно верное оружие – изофлавоноиды. Эти натуральные фенольные соединения, которым, кстати говоря, не страшна никакая термическая обработка, способны подавлять рак молочной железы.

Сама же чечевица, в каких бы условиях и в каких бы краях она ни была выращена, не несёт никакой угрозы организму человека, поскольку обладает редчайшим свойством – она не накапливает ни радионуклиды, ни тяжёлые металлы, ни токсины, ни соли азотной кислоты. Не случайно она без всяких преувеличений считается самым экологически чистым из всех натуральных продуктов.

<< назад