Всё для женщин / Здоровье / Здоровый образ жизни / Отчего бессонница? Что собой представляет сон

Здоровый образ жизни


Отчего бессонница? Что собой представляет сон

Странная вещь - бессонница. И вроде бы никаких причин нет – ни радости, ни беды. Ворочаешься с боку на бок, и знаешь – придется идти на работу помятым и с головной болью.


Как избавиться от бессонницы?

Известно как – перед сном не переедать, погулять, помыть ноги, чаек себе с валерианочкой заварить, посчитать чего-нибудь, хотя бы купюры, что в подушке запрятаны. Не передаешь, гуляешь, моешь ноги, пьешь чаек, за отсутствием купюр считаешь баранов и – хоть тресни, сна ни в одном глазу. Мало помогает и когда-то модный аутотренинг – сколько ни уговаривай себя «у меня все хорошо, я расслабился и сплю, сплю, сплю», - посторонние мысли все равно лезут в голову.

Что является причиной бессонницы?

Как это не парадоксально сама бессонница. Казалось бы – как это? Тогда и причиной головной боли является сама головная боль, а причиной травмы – сама травма?
Не совсем так, точнее: причиной бессонницы является не сама бессонница, а ее ожидание. Попытки заснуть, во что бы то ни стало и сомнение в том, что это удастся, приводят к неизбежному, заснуть, как и ожидалось, не удается.

Давайте глянем, что собой представляет сон. Засыпание начинается с сонливости. Когда мысли становятся ватными, нападает зевота – это уже первая фаза сна. Вторая наступает тогда, когда человек ложится, закрывает глаза, но пока, как ему кажется, не спит, находится в легкой дреме между сном и бодрствованием. Он все понимает, все еще что-то обдумывает. В большинстве случаев человек не ощущает момент перехода от дремотного состояния к поверхностному сну, который, тем не менее, является уже третьей фазой. В это время спящего человека, легко разбудить. Постучишь его по плечу, а он: «Что? Что? Нет-нет, я не сплю». Действительно, нельзя с уверенностью сказать, спал он или нет. На самом деле – он спал.
Четвертая фаза – глубокий сон. Затем наступает фаза самого насыщенного, так называемого быстрого сна, после которой глубина сна уменьшается и возвращается обратно. Все это длится полтора часа, после чего достаточно еле слышного шороха, чтобы в этот момент проснуться. Сон может прервать даже мысль, с которой засыпал. Проснулся – и сна ни в одном глазу.

<< назад