Психология

Мама — лучшая подруга: правильно ли это

Можно ли делиться с дочерью всеми секретами, если вы ее родитель? WomanHit.ru попытался разобраться

5 апреля 2019 12:47

может ли быть дружба в семье

Фото: pixabay.com/ru

Многие из нас слышали от знакомых: «Моя дочь — моя лучшая подруга». Конечно, можно подумать: что плохого в том, что мать близко дружит с дочерью, однако, как считают психологи, такие отношения могут разрушительно действовать на психику девочки. Мы решили разобраться, почему вам стоит поискать подруг за пределами семьи и сохранить отношения «мать-дочь».

Представление о семье искажается

В первую очередь, когда вы становитесь с дочерью подругами, нарушается иерархия, необходимая для воспитания ребенка. Ваша дочь должна видеть авторитет в вашем лице. В противном случае вы не дождетесь уважительного отношения от дочери ни сейчас, ни в старости.

Между друзьями нет никакой иерархии, в то время как в семье она необходима. Отсюда возникают проблемы, когда мать-подружка внезапно вспоминает, что она мать, и требует выполнения ее воли, но дочь уже воспринимает ее как человека равного себе, а потому не видит смысла подчиняться. Тогда мать пытается добиться своего, подавляя дочь, что приводит порой к неразрешимым конфликтам. Ребенок должен понимать, что во главе семьи стоят только двое — мать и отец.

не нарушайте границы

Ненужная конкуренция

Между равными по статусу людьми неизбежно возникает конкуренция, хотят они этого или нет. Вспомните подруг своих знакомых, которые мерятся гардеробом и степенью успеха у мужчин. Для подруг это нормально, но не для матери и дочери.

Задача матери — сформировать правильную самооценку дочери, согласитесь, что в условиях жесткой конкуренции это сделать невозможно. Мать пытается одеваться как сверстница дочери, говорит, как ее одноклассники, и вообще пытается казаться моложе, несмотря на значительную разницу в возрасте.

Есть и обратные случаи, когда мать пытается подвести дочь к своему возрасту: она берет девочку на встречи со своими подругами, водит по местам, которые интересны матери, обсуждает проблемы женщин своего возраста. Все это может подорвать еще не окрепшую психику.

Отсутствие заботы со стороны матери

Как утверждал один немецкий психолог, дети должны получать энергию от родителей, но не наоборот. То есть поток должен быть направлен сверху вниз. Когда взрослая женщина пытается наладить взаимный обмен энергией с дочерью, она ненамеренно лишает ее детства. Такое часто случается в ситуациях, когда женщина переживает развод, в этом случае она начинает жаловаться дочери, ища поддержки у ребенка. Важно помнить, что, обсуждая с ребенком свои жизненные проблемы, вы опускаетесь на его уровень и заставляете дочь стать старше намного раньше, чем нужно. Дайте ребенку возможность прожить детские годы на полную катушку, перестаньте грузить.

со временем дочь перестанет признавать ваш авторитет

Между вами пропасть

Мать и дочь разделяет одно, а то и два поколения. Конечно, бывает, что мать следит за трендами и сама довольно современна, однако опыт прошлого никуда не деть. Женщина знает больше путей решения проблем, с которыми сталкивается дочь, однако ребенку еще не дано этого понять в силу возраста, так что периодически вы будете сталкиваться с абсолютным непониманием в глазах ребенка.

Вы мешаете ей взрослеть

Рано или поздно ребенок «вылетит из гнезда», и это тоже нормально. Молодой девушке нужно начинать познавать себя, строить собственную семью или хотя бы попытаться это сделать. Когда это происходит, не все мамы готовы осознать и принять тот факт, что дочь — уже такая же взрослая женщина. На подсознательном уровне мать пытается удержать дочь, становясь лучшей подружкой, тем самым контролируя.

дайте дочери возможность построить свою жизнь

Под желанием стать подругой своей дочери часто скрывается намерение удержать или иметь под боком человека, на которого можно излить все свои переживания, даже те, о которых ребенок знать не должен. Поэтому сохраняйте границы, поддерживайте дочь, но не вмешивайтесь в ее личную жизнь, и только в этом случае вы воспитаете эмоционально устойчивую личность

Источник: https://www.womanhit.ru/psychology/on-i-ona/2019-04-05-mama-luchshaja-podruga-pravilno-lieto/

Теги
Показать больше

Статьи по теме

Back to top button