Уют

Подкармливаем комнатные цветы правильно с помощью народных средств

Любители цветов знают – рано или поздно они начинают нуждаться в удобрении. Листья бледнеют, опадают, растение начинает заболевать. Для того, чтобы сохранить здоровье цветка нужно знать правила подкормки. Сегодня поговорим о том, чем подкормить комнатные цветы в домашних условиях и как сделать это правильно и эффективно.

Как определить, что растение нуждается в подкормке

Комнатные растения нуждаются в регулярной подкормке. Обусловлено это тем, что из почвы на открытом грунте они получают питательные вещества постоянно, а в горшке их запас ограничен. При регулярной замене почвы подкормкой растений можно не заниматься, но замена земли раз в два-три месяца довольно проблематична. Спустя месяц-два в новой почве цветку вновь начинает не хватать минеральных веществ и проявляются следующие признаки их нехватки:

  1. Рост растения замедляется.
  2. Листья цветка начинают бледнеть, уменьшаться в размере и опадать.
  3. Стебель становится вялым и опадает.
  4. Начинают желтеть листья, возникают пятна и другие признаки заболевания.
  5. Цветок перестает цвести, а бутоны начинают опадать.

Чтобы не доводить растения до такого состояния подкармливать их необходимо регулярно и правильно. Рассмотрим основные секреты и народные способы правильной подпитки растений. 

Сахар

Достигнуть простой цели — качественного и быстрого удобрения растения- поможет обычный сахар-песок. Такой способ удобрения доступен каждому и отличается особой эффективностью. Многие любители цветов оставляют положительные отзывы о подкормке сахаром.

Сахар содержит глюкозу, которая является главным источником энергии для жизни растения, а также строительным материалом, который помогает растению синтезировать органические ткани. Именно глюкоза подпитывает цветы.

Прикормка производится очень просто: в литре воды растворяется две столовые ложки сахара и хорошо перемешиваются. Получившейся водой нужно подкармливать растения осенью и зимой, когда они особо нуждаются в дополнительных витаминах. Правильная частота использования данного способа: один раз в месяц. 

подкормка сахаром 1 раз в месяц

Сахар можно заменить аптечной глюкозой. Одну-две таблетки глюкозы растворяем в литре воды и поливаем цветы, аналогично способу с сахаром. Этот способ разрешено использовать так же не чаще одного раза в месяц.

Фрукты

Чтобы цветы лучше росли летом используется подкормка из обычных цитрусовых фруктов (мандаринов и апельсинов), а также бананов. Натуральные удобрения, сделанные из корок фруктов, увеличивают скорость роста цветка и питают его необходимыми веществами. Летом, когда цветку необходимо больше энергии для питания (из-за увеличения попадания на листья солнечного света), данный способ подойдет для сохранения красоты цветника как нельзя кстати.

Для приготовления питательной воды из цитрусов понадобится литр горячей воды и измельченная кожура фруктов. Треть емкости должно быть заполнено корками, остальная часть кипятком. Вода выдерживается в течение суток, затем корки вынимаются. Такой водой растения удобряются раз в месяц.

Банановое удобрение для полива изготавливается аналогично, но литровую емкость нужно заполнить кожурой бананов наполовину. Однако, корки банана можно использовать по-другому. Измельченные корки можно добавить в почву при ее замене. Это поможет земле дольше сохранять полезные вещества для питания цветов за счет гниения кожуры.

Кофейная гуща

Кофейная гуща – отличное удобрение для комнатных и уличных растений. Мы не задумываемся об этом, выливая ее из турки или выбрасывая отработанные капсулы для кофемашины в мусорное ведро. Спитый кофе содержит большое количество азота и помогает цветам проще усваивать из почвы важные микроэлементы. 

Существует мнение, что кофе окисляет почву и поэтому его можно использовать как удобрение только для хвойных растений, гладиолусов, всех видов роз, азалий и лилий, но это не совсем так.

Спитый кофе не обладает сильным окисляющим свойством. Для минимизации риска окисления рекомендуется промывать гущу водой перед использованием.

кофе как удобрение

Кофе можно использовать для мульчирования почвы, но нужно учитывать, что остатки напитка могут заплесневеть, также если вы любите добавлять сливки, сахар и молоко, они остаются в частичках гущи и негативно влияют на цветок. Для того, чтобы избежать заплесневения, нужно промыть гущу чистой водой и хорошо просушить перед высыпанием на поверхность почвы.

Если у вас в саду или огороде есть компостная яма, смело можете выбрасывать в нее кофейную гущу и бумажные фильтры от кофе. Они перегниют и принесут пользу вашим растениям при дальнейшем использовании компоста в качестве удобрения.

Не только кофейную гущу, но и чайную заварку можно добавить в компостную кучу. Спитая заварка обогатит почву азотом, а благодаря содержащимся в ней дубильным веществам, компост перерабатывается быстрее.

Протираете ли вы листья комнатных растений во время влажной уборки?

Если нет, попробуйте сделать это использованными пакетиками от чая, так вы не только избавитесь от мусора, но и дополнительно подпитаете домашние цветы.

высушенный чай как удобрение

Высушенный чай можно насыпать на грядки перед посадкой растений вместе с золой, пеплом и скорлупой куриного яйца. Заварка улучшает структуру почвы, разрыхляя ее, поэтому рекомендуется вносить чайные подкормки в почву в любой фазе роста растения. А вот использовать спитую заварку в качестве мульчи нужно крайне осторожно. Дело в том, что чаинки могут попросту заплесневеть.

Яичная скорлупа

Подкормка из яичной скорлупы подойдет только для растений, нуждающихся в получении кальция. Также яичная скорлупа помогает снизить кислотность почвы. С этой подкормкой нужно быть аккуратным и не переборщить, потому что при избытке кальция может возникнуть хлороз.

Яичная скорлупа перемалывается и добавляется в почву во время пересадки растений. Если цветы не пересаживают, то готовят настой. Небольшое количество (две-три столовых ложек) измельченной скорлупы заливается литром воды. Вода настаивается в течение 20 суток, ее нужно периодически перемешивать. Настроем цветы поливаются раз в два месяца. 

Луковая шелуха

Лук содержит большое количество микроэлементов, поэтому удобрение из луковой шелухи популярно среди цветоводов. Так как в луковой шелухе есть фитонциды она защищает растения от возникновения болезней.

Луковая шелуха

Три столовые ложки луковой шелухи заливаются кипятком и кипятятся в течение 10 минут на слабом огне. После этого раствору дают остыть и процеживают. Полученным раствором опрыскивают листья цветов и почву один-два раза в месяц. Ни в коем случае нельзя оставлять старый раствор на потом, каждый раз надо готовить новый. 

Зола

Зола не случайно используется для того, чтобы растения лучше цвели весной. Для цветения растение должно потреблять достаточное количество различных полезных микроэлементов, а зола содержит калий, магний, железно, фосфор и другие важные элементы. Зола также обеззараживает почву, поэтому является популярным удобрением.

Но если цветок уже заболел, то зола от этого не спасет.

Для лечения растений надо использовать специальные препараты, например, фитоспорин. Золой можно посыпать не только цветы, но и простую зелень. 

Для быстрого удобрения золой ей нужно просто слегка посыпать землю вокруг растения и прорыхлить землю на пару сантиметров. Такую подпитку можно использовать пару раз в месяц, но она является не самой эффективной. Лучше всего добавлять золу в почву при пересадке растений, так она обеззараживает и насыщает микроэлементами всю почву надолго. 

Сок алоэ

Сок алоэ станет отличной подкормкой для тех растений, которые уже начали вянуть и медленно расти. Большое количество витаминов, входящие в сок алоэ, помогут вернуть растение к жизни.

Сок алоэ

Смесь для восстановления растений готовится из листьев алоэ. Листья нужно срезать и положить в холодильник на неделю. Это делается для того, чтобы понизить концентрацию сока. Спустя неделю из листьев нужно выдавить сок. Для приготовления литрового раствора потребуется только одна чайная ложка сока. Пользоваться такой подкормкой нужно раз в неделю, пока цветок не придет в норму. Здоровые растения можно поливать раствором из алоэ раз в две недели.

Аспирин

Подкармливать домашнее растение можно и обычным аспирином. Аспирин повышает иммунитет растения к различным заболеваниям.

Аспириновая вода готовится из одной таблетки аспирина, литра воды и половины чайной ложки касторового масла. Вода хорошо перемешивается и настаивается в течение получаса. Полученной водой опрыскиваются листья и стебель растения не чаще раза в два месяца.

Для получения подробной информации о подкормках рекомендуем посмотреть видео:

Таким образом, подкормка – обязательное условие для сохранения здоровья и декоративности домашних растений. Мы рассмотрели самые эффективные способы подкормки растений. Теперь вы знаете, чем подкормить комнатные цветы в домашних условиях просто и безопасно. 

Источник: https://prelest.com/dom/flower/chem-podkormit-komnatnye-cvety-v-domashnikh-usloviyakh

Показать больше
Back to top button