Карьера

Учимся делегировать полномочия

Зачастую руководители ощущают, что ежедневная нагрузка превышает их работоспособность, но делегировать обязанности не решаются. Однако в сутках только 24 часа — выполнить всю работу одному человеку не под силу. Делегирование — большая задача: нужно разобраться с планированием, управлением, способами мотивации и механизмами обратной связи. Однако откладывать эту процедуру не стоит. Чем раньше начнете, тем скорее повысите собственную эффективность и обеспечите бесперебойную работу следующего поколения сотрудников.

Как говорит Брайан Трейси в книге «Делегирование и управление», вы узнаете истинный потенциал сотрудников, только если поручите им сложную задачу, оставив пространство для маневров, ошибок и выводов. Одного понимания, что нужно делегировать обязанности, и желания это сделать — недостаточно. Важна практика. 6 важных принципов помогут этому научиться.

Принцип 1: Четкая система

Системный и структурный подход позволит организовать работу так, чтобы она минимально зависела от человеческого фактора и непредвиденных обстоятельств. Сотрудники должны быть взаимозаменяемы, если кто-то из них внезапно уволился, заболел или застрял в пробке.

Определите схему передачи полномочий: отдайте подчиненным часть обязанностей и постепенно ее увеличивайте. В итоге дел, с которыми под силу справиться только вам, останется немного. Попутно вы разглядите в коллегах таланты, о которых раньше и не подозревали.

Принцип 2: Внятная задача

Некорректная постановка задачи будет иметь последствия, а ответственность окажется на ваших плечах. Задача должна быть конкретной, с определенным сроком выполнения, контролируемой и посильной. Под сформулированную задачу подбирайте сотрудника. И не забывайте напоминать ему, каких результатов ожидаете. Можно приказывать: «Мне нужно, чтобы вы повысили продажи. Повышайте! ». Однако, если бы ваши подчиненные знали, как это сделать, то давно бы уже повысили. Порой, чтобы грамотно поставить задачу, необходимо глубинный анализ проблемы. Не забывайте, что делегирование бывает разным.

Стивен Кови (консультант по организационному управлению) в книге «Семь навыков высокоэффективных людей» описывает два типа: делегирование исполнения и делегирование руководства. Первый: предполагает постоянный контроль и сфокусирован на методах выполнения работы. Второй: обращает внимание на результаты и основывается на доверии к сотрудникам. Выбирая этот метод, четко обозначьте ожидаемый результат, область компетенции, возможные ресурсы, способ отчетности и последствия, которые последуют за принятым решением.

Принцип 3: Разбор полетов

Выясняйте причину безответственности сотрудников. Факторы снижения интереса к работе могут быть разными. Лень, некомпетентность — одно дело. Личные проблемы, о которых сотрудник умалчивает, — другое. В любом случае организуйте диалог и только потом принимайте решение.

Принцип 4: Важное — себе

Делегируя, не забывайте о себе. Принципиальные управленческие вопросы, сделки с крупными клиентами, система мотивации — задачи, решение которых целиком зависит от вас, передавать не стоит. Малкольм Форбс (издатель журнала Forbes) напоминает: «Никто не лидер, если нет последователей». Демонстрируйте своим примером, как вы справляетесь с рабочими головоломками. Когда вы взрастите новых лидеров, то сможете передать и эти дела.

Принцип 5: Нужная похвала

Ваши ожидания влияют на работу подчиненных: ожидайте большего — и вы получите это. Выражайте доверие и поддержку. В случае успеха хвалите, а в случае неудачи возьмите ответственность на себя. Это сильный шаг, который будет оценен по достоинству. Будьте готовы прийти на помощь: даже самому опытному сотруднику это может понадобиться. Согласно статистическому исследованию, после похвалы 87% работников увеличивают эффективность своей работы, а вот после разноса на рабочем месте работа 40-50% ухудшается на 2-3 месяца. Так что не забывайте говорить о том, как важен вклад сотрудника. И это будет правдой: ведь от того, насколько качественно он выполнит работу, будет зависеть успех компании. Апеллируйте к корпоративной идеологии, вдохновляйте!

Принцип 6: Открытое обсуждение

Обсуждение повышает самоотдачу и заинтересованность. А кроме того, позволяет понять, насколько правильно участники расставили приоритеты, определили алгоритм действий и ожидаемый результат. Скорректировать действия на начальном этапе легче, чем исправлять последствия.

Приступая к внедрению делегирования задач, помните — делать это нужно постепенно и систематически. Тогда результат в виде повышения вашей личной эффективности не заставит себя долго ждать!

Источник: https://girlday.ru/articles/1112/

Теги
Показать больше

Статьи по теме

Back to top button