Беспробудные: как живут люди, которые из-за необычной болезни спят неделями | | "ЖФ" - женский форум
Красота и здоровье

Беспробудные: как живут люди, которые из-за необычной болезни спят неделями

Порой каждый из нас мечтает провести в постели целый день, предавшись сладкой дремоте или полноценному крепкому сну. Однако стоит понимать, что у всего есть обратная сторона. Woman.ru рассказывает о редкой болезни, страдающие которой в прямом смысле слова пропускают всю свою жизнь из-за сна.

 

 

Вероятно, утро многих из нас начинается с ненавистного сигнала будильника, слыша который мечтается лишь об одном — продолжать дальше спать. Иногда мысли об отдыхе в теплой постели отвлекают и во время рабочего дня — признайтесь, вы хотя бы раз обещали себе проспать все выходные?

Но как бы нам ни хотелось вставать попозже, у каждого есть своя норма, получив которую мы готовы хоть горы свернуть.

Одним для полноценного отдыха нужно 7-8 часов сна, а кто-то готов проваляться в кровати и половину суток. Редкие счастливцы и вовсе клянутся, что бодры как огурцы и после 5-6 часов.

 

 

А вот некоторые люди хотят спать всегда, вне зависимости от того, сколько они уже провели в постели. Со временем из их жизни уходят все интересы и занятия — максимум, что они делают, — посещают ванную комнату, едят и пьют.

Казалось бы, таких ленивых дней не хватает каждому из нас. Но те, кто из года в год проживает свою жизнь подобным образом, считают себя глубоко несчастными людьми. Кроме того, они боятся когда-нибудь просто не проснуться…

Один на миллион

Широкой публике довольно редко становится известно о людях, страдающих от постоянного желания заснуть. Последний раз интернет-пользователи обсуждали девушку, страдающую от подобного недуга, в конце 2018-го.

Меган Фирт

Меган Фирт

Прошедшей зимой британским журналистам удалось познакомиться с 20-летней студенткой Меган Фирт. Англичанка призналась, что уже около 5 лет страдает от расстройств сна.

По словам девушки, однажды, когда она еще училась в школе, ей стало плохо. Родители списали симптомы дочери на переутомление и разрешили ей вместо занятий провести пару дней в постели.

К своему удивлению Меган обнаружила, что сон абсолютно не помогает ей восстановиться.

Более того, когда она наконец встала с постели, то поняла, что ей больше не по силам заниматься прежними делами — максимум, на что ее хватало, так это поесть и принять душ.

Меган Фирт с семьей

Меган Фирт с семьей

Несколько месяцев врачи проводили обследования, чтобы понять, что происходит с Фирт, однако ее анализы не показывали даже малейшего отклонения от нормы. В скором времени девушка почувствовала себя лучше — на радость себе и близким. А через небольшой промежуток времени все повторилось, вот только на этот раз она беспробудно проспала две недели подряд.

«Не имело значения, сколько времени я проводила во сне, — я всегда чувствовала себя разбитой. Я проводила в кровати целые дни, но мне казалось, что прошло не более 30 минут. Из-за этого я вела себя неадекватно, не всегда отличая сон от реальности», — делилась Меган с корреспондентами.

Обеспокоенная мать девушки прошерстила весь интернет, чтобы найти хотя бы одну зацепку насчет странного заболевания своего ребенка. 

Однажды она наткнулась на описание редчайшей болезни под названием синдром Клейне-Левина и поделилась этой информацией с лечащими врачами. В итоге медики сошлись во мнении, что Меган действительно страдает от данного недуга, который, по статистике, встречается только у одного человека из целого миллиона!

Вопросы без ответов

«Пожалуй, диагнозы, связанные со сном, являются одной из самых неизученных категорий болезней», — говорит дерматолог-невролог клиники ЦИДК Наталья Кожевникова.

 

 

Бессилие медицины связано с тем, что до сих пор непонятна природа появления подобных синдромов. Некоторые эксперты склоняются к тому, что расстройства сна связаны с дисфункцией определенных отделов головного мозга или из-за поражения организма неизвестной инфекцией. Другие же уверены, что во всем виновата генетическая предрасположенность.

«По результатам исследований специалисты выяснили, что от синдрома Клейне-Левина в подавляющем количестве случаев страдают молодые мужчины. Наряду с этим было зафиксировано всего лишь несколько эпизодов заболевания девочек подросткового возраста», — объясняет Наталья.

На сегодняшний день ученые спорят о том, стоит ли вообще лечить синдром Клейне-Левина.

«Приступы так называемой »спячки» появляются внезапно и могут длиться от нескольких дней до пары недель. Со временем самочувствие пациента стабилизируется, и он возвращается к нормальной жизни. А через некоторое время синдром и вовсе сходит на нет, как будто его не было, тем самым усложняя изучение», — делится врач.

 

 

Именно поэтому специалисты и сомневаются в необходимости постоянного медикаментозного лечения. Вероятно, больному целесообразно принимать препараты только во время приступов, чтобы их смягчить. Речь идет о транквилизаторах (психотропные препараты, подавляющие тревогу и эмоциональную нестабильность) или нейролептиках (средства для лечения психических расстройств).

«Терапия, назначаемая пациентам с синдромом Клейне-Левина, имеет сугубо симптоматический характер, зависящий от самочувствия человека», — говорит эксперт. Универсального лекарства, способного избавить больного от впадения в сон или снизить агрессию после внезапного пробуждения, пока не существует.

Жизнь сквозь сон

Спустя целых пять лет после начала сонных приступов героиня нашей истории Меган Фирт стала несколько реже впадать в «спячку». «Я понимаю, что моя жизнь не будет прежней, но, по крайней мере, я рада, что не схожу с ума», — сказала девушка корреспондентам.

Меган Фирт

Меган Фирт

Меган научилась существовать со своей болезнью и даже поступила в университет. Теперь во время приступов она старается уделять внимание учебе и физическим нагрузкам, чтобы ее мышцы не атрофировались после долгого лежания в кровати.

Окружающие с пониманием относятся к состоянию Фирт и стараются оказывать поддержку, когда видят, что ее снова клонит в сон.

По статистике изученных случаев через некоторое время девушка должна полностью излечиться от синдрома. Но Меган по-прежнему опасается, что когда-нибудь заснет навсегда. Поэтому после каждого пробуждения от долгого сна девушка отправляет своей матери короткое сообщение с одной и той же фразой: «Я проснулась».

Бет Гудиер

Бет Гудиер

Кстати, в 2016-м Woman.ru писал о еще одной британке, страдающей от этого редкого недуга, — 22-летней Бет Гудиер. Девушка активно ведет микроблог, в котором рассказывает о своей жизни с необычной болезнью. Судя по всему, в последнее время Бет стала намного реже страдать от длительных приступов сонливости. Так что, вероятно, подобное состояние нужно действительно перерасти.

А вы когда-нибудь слышали о таких расстройствах сна?

Источник: http://www.woman.ru/health/medley7/article/228347/

Показать больше

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button