Лучшие фотографы мира: Артур Элгорт | | "ЖФ" - женский форум
Звёзды

Лучшие фотографы мира: Артур Элгорт

Говорят: красота в глазах очарованного. Поэтому верно и то, что именно точка зрения — «глаз» фотографа и создает красоту модели. Фотограф запечатлевает женщину так, как ее видит — умной или дурочкой, резкой или мягкой, красивой или оригинальной… Поэтому у разных фотографов одни и те же модели выглядят по-разному.

Появление Элгорта на сцене фешн-фотографии вызвало фуррор. Его назвали представителем новой эстетики небрежности.

Слава к немецкому фотограф Артура Элгорта пришла после знаменитого снимка Элизабет Тейлор, который он сделал в 1976 году. На фото актриса одной рукой поправляла волосы, а другую небрежно положила на руль спортивного автомобиля. Казалось бы, что тут такого? Но фотографы были единодушны: произошла революция.

Модель словно была поймана скрытой камерой. На снимке были запечатлены ее чувства, как будто она сама (а не заставивший ее встать в позу фотограф) определяла смысл снимка. Неважно, что на этот кадр у Элгорта ушло полдня, а «небрежность» прически Тейлор обеспечивал стилист, лежавший на полу авто. Дело было сделано: фэшн-съемки стали куда более динамичными и живыми.

Хизер Уайт, Сьюзен Холмс и Ирен Пфайффер для Vogue-Италия, 1991 год.

Креативный директор американского Vogue Александр Либерман заявил, что приходом Элгорта «на­чалась новая эра динамичных фотографий потрясающих молодых американок, идущих по жизни».

Кейт Мосс в парижском кафе, VOGUE-Италия, 1993 год

В отличие от многих других фотографий работы Элгорта были абсолютно понятны публике. Но эта кажущаяся легкость — результат жесткой самодисциплины и тщательного планирования.

Помимо прочего фешн-фотограф Артур Элгорт ценитель моды, балета и хорошей музыки.

По словам фотографа, он любит снимать моду, поскольку она носит налет историчности, церемониальности и ритуала; по тем же причинам, он любит и балет.

Джия Каранджи, Файер-Айленд, Нью-Йорк, Vogue-Италия, 1980 год

Артур Элгорт никогда не выходит никуда без своей камеры, точнее без любимой Лейки, Linhofs или Rollei.

Линда Евангелиста

За свою долгую карьеру фотограф успел отметиться выставками в Токио, Нью Йорке, Монте Карло и Милане, а так же поработать практически со всеми фэшн журналами в мире.

Кристи Тарлингтон в Париже, Vogue-Британия, 1988 год.

Его называют личным фотографом журнала Voque.

Нью-Йорк, VOGUE, 1978 год.

Первым страстным увлечением Элгорта был балет, поэтому его сюжетам свойственна точность и легкость балетных па.

В фэшн-съемке Элгорта модели словно танцуют, а порой даже летают.

Свободное от фотографии время Элгорт путешествует по всему миру от Бразилии до России, снимает документальные фильмы и пишет книги о фотоискусстве и моде.

Венди Уайтлоу, Парк Авенью, Нью-Йорк, 1981 год.

Кристи Тарлингтон

Линда Евангелиста, VOGUE-Париж, 1989 год.

Изабелла Блоу

Креативный директор американского Vogue Александр Либерман заявил, что приходом Элгорта «на­чалась новая эра динамичных фотографий потрясающих молодых американок, идущих по жизни».

Наталья Семанова

Мадонна

Линда Евангелиста и Кристи Тарлингтон

До сих пор 79-летний Артур Элгорт путешествует по миру больше, чем любой из его коллег. Фо­тосессия в дальних странах иногда обходится в десятки тысяч долларов, и осечек быть не должно.

Кристи Тарлингтон

Грейс Коддингтон, редактор отдела моды американского Vogue, с восторгом говорит:

«Где мы только С Артуром не были! В Марокко с Шалом и маленьким верблюжонком, в Мамон­товой пещере с Кристин Макменами и одиноким эскимосом, в Китае с Линдой Евангелистой, в Москве с Кристи Терлингтон и четой русских художников, в Индии с Мэгги Райзер и свадебным слоном… »

Элгорт начинал снимать на улицах Нью-Йорка, Лондона и Парижа, но не хуже чувствует себя в Танзании среди племени масаи или в Китае в шанхайской толпе. Запечатленная им одежда всегда в центре внимания, даже если модель окружена яркими экзотическими, а потому отвлекающими, диковинками.

Модели после показа, Париж, 1986 год.

Наталия Семанова

Вероника Вебб

Вот уже почти полвека Элгорт сотрудничает с Vogue. И убежден:

«Сам по себе я бы не отправил Линду в Шанхай заниматься гимнастикой тайчи вместе с пятьюстами китайцев. Нет. Но это же Vogue! Это же мечта, а не реальность»

Наталия Семанова

Кристи Тарлингтон

Кристи Тарлингтон

Наоми Кемпбел в Париже, 1988 год.

Хелена Кристенсен, Нью Орлеан, Vogue-Британия, 1990 год.


Рози Вела, 1977 год.

Увидеть другие работы фотографа можно на его сайте http://www.arthurelgort.com/

Смотрите также: Ги Бурден: самый неоднозначный фэшн-фотограф

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Источник

Показать больше

Статьи по теме

Back to top button