Интересное

Полезное

Виртуальный салон красоты

Новое в разделе

  • Где больше всего антиоксидантов?

    22.08.2020

    подробнее
  • Триптофан в продуктах. Антистрессовое меню

    11.12.2019 Триптофан необходим нашему огранизму, чтобы бороться со стрессом. Давайте узнаем в каких продуктах он содержится, и какие еще продукты и...

    подробнее
  • Симптомы авитаминоза или о чем шумит в ушах…

    Симптомы авитаминоза или о чем шумит в ушах…

    04.03.2019 Симптомы авитаминоза появляются в тех случаях, когда организму не хватает тех или иных витаминов либо минеральных компонентов, он будет...

    подробнее
Другие статьи

Популярное в разделе

  • Симптомы авитаминоза или о чем шумит в ушах...

    Симптомы авитаминоза или о чем шумит в ушах…

    Симптомы авитаминоза появляются в тех случаях, когда организму не хватает тех или иных витаминов либо минеральных компонентов, он...

    подробнее
  • Зачем нужны витамины и микроэлементы?

    На разных этапах и перед разными косметическими процедурами наша кожа нуждается в особых витаминах. Как обеспечить эту потребность? Консультирует...

    подробнее
  • Рибоза - порошок силы

    Рибоза — порошок силы

    НЕ ПРОФИЛАКТИКА! Прием рибозы не может предупредить развитие хронической усталости или болезней сердца. Но если у вас уже есть эти проблемы,...

    подробнее

Облако меток

Витамин C

Витамин С (аскорбиновая кислота) — мощный антиоксидант. Он играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа, а также синтезе стероидных гормонов и катехоламинов. Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и потивоаллергическое действие. Витамин С является фактором защиты организма oт последствий стресса. Усиливает репаративные процессы, увеличивает устойчивость к инфекциям. Уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов.

Имеется много теоретических и экспериментальных предпосылок для применения витамина С с целью профилактики раковых заболеваний. Известно, что у онкологических больных из-за истощения его запасов в тканях нередко развиваются симптомы витаминной недостаточности, что требует дополнительного их введения.

Недостаток проявляется в быстрой утомляемости, кровоточивости десен, в общем снижении устойчивости организма против инфекций.

При передозировке возможны нарушения функции печени и поджелудочной железы.

Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в "мундире"). В продуктах животного происхождения — представлена незначительно (печень, надпочечники, почки).

Оптимальная потребность в витамине С для ведущего здоровый образ жизни взрослого человека 55 — 108 мг, беременных и кормящих женщин — 70-80 мг, детей первого года жизни — 30-40 мг.

Витамин С очень нестойкий. Он разлагается при высокой температуре, при соприкосновении с металлами, при долгом вымачивании овощей переходит в воду, быстро окисляется. При хранении овощей, фруктов и ягод содержание витамина C быстро уменьшается. Уже через 2 — 3 месяца хранения в большинстве растительных продуктов витамин С наполовину разрушается. В свежей и квашенной капусте в зимний период сохраняется больше витамина С, чем в других овощах и фруктах — до 35%. Еще больше разрушается при кулинарной обработке, особенно при жарении и варке — до 90%. Например, при варке очищенного картофеля, погруженного в холодную воду, теряется 30% — 50% витамина, погруженного в горячую, — 25% — 30%, при варке в супе — 50%. Для большего сохранения витамина С овощи для варки следует погружать в кипящую воду. Витамин С легко переходит в воду, поэтому варка картофеля в кожуре сокращает потери витамина С вдвое по сравнению с варкой очищенного картофеля.

Человек, в отличие от подавляющего большинства животных, не способен синтезировать витамин С, и все необходимое количество его получает с пищей, главным образом с овощами, фруктами и ягодами.

В организме витамин С не накапливается. Витамин С из естественных источников действует много эффективней, чем синтетический.

Ваша оценка статьи:  
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading ... Loading ...
Опубликовано: 31.01.2018

Добавить в закладки:

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex delicious Technorati


Другие статьи по данной теме:

Комментарии