Интересное

Полезное

Виртуальный салон красоты

Новое в разделе

Другие статьи

Популярное в разделе

  • Лечебное питание при сахарном диабете

    Лечебное питание при сахарном диабете

    Правильное питание при сахарном диабете играет важнейшую роль, поскольку сахарный диабет - это заболевание, связанное с нарушением обмена...

    подробнее
  • Полезные продукты для печени

    Полезные продукты для печени

    Полезные продукты для печени обязательны в любом рационе.На Востоке мудрые врачи называли печень царицей органов. И неспроста: без нее мы...

    подробнее
  • Питание при гастрите. 10 продуктов, которые вам необходимы

    Правильное питание при гастрите играет важную роль в его излечении. Познакомьтесь с 10 продуктами, которые помогут вам в период обострения...

    подробнее

Облако меток

Питание онкологических больных

Все овощи и плоды способны накапливать то или иное количество вредных для здоровья химических веществ — остатки пестицидов и минеральных удобрений. Хотя специалисты по гигиене питания часто утверждают, что содержание нитратов и нитритов в растительных продуктах строго регламентируется и находится под контролем специальных лабораторий, каждому человеку необходимо знать как избавиться от них.

Как снизить содержание нитратов в растительных продуктах? Вот что рекомендуют специалисты по этому поводу.

Промывание в проточной воде и чистка картофеля, свеклы, брюквы, редьки, репы снижают содержание нитратов в них в среднем на 10%, удаление из капусты кочерыжки и 3 — 4 верхних листьев, а из моркови стержня — также на 10-15%. Более существенный результат дает вымачивание сырых овощей. Так, при вымачивании в течение часа картофеля, моркови, свеклы, брюквы, капусты уровень нитратов в них снижается на 25-30%, зелени (петрушки, сельдерея, шпината, укропа, кориандра, зеленого лука) — на 20%. С увеличением времени вымачивания количество нитратов, переходящих в воду, возрастает, но при этом возрастают и потери ценных пищевых компонентов овощей. У зелени (петрушки, сельдерея, укропа и др.) целесообразно удалять стебли и использовать только листовую часть растений.

При варке овощей количество нитратов также существенно снижается
— они переходят в отвар. При этом овощи следует нарезать помельче, а время варки и объем воды увеличить. Добавлять соль и специи нужно в конце варки (они замедляют выход нитратов).

В среднем содержание нитратов при варке снижается в картофеле — на 80%, моркови и капусте — на 60-70%, брюкве — на 50-60%, свекле — на 40-50%.

Отвар в пищу употреблять не следует. Варка на пару, тушение и жарка практически не меняют концентрацию нитратов в блюде.

Другие виды приготовления овощей — квашение, засол, маринование, а также иные виды консервирования снижают концентрацию нитратов, но значительно меньше, чем варка. При этом следует учитывать, что большая часть нитратов переходит в рассол, маринад и т. д.

Сушка, приготовление соков и пюре, к сожалению, повышают концентрацию нитратов в готовых продуктах.

Cпециалисты также предупреждают: не покупайте зелень, овощи, фрукты и ягоды у торгующих на улице, — их продукцию никто не проверяет.

Не варите овощи, фрукты и ягоды в алюминиевых кастрюлях, — при контакте с металлом полезные свойства этих продуктов уменьшаются, а токсичность может увеличиться.

Вечную и великую истину о том, что физическая активность человека является залогом его здоровья и долголетия, человечество постигло очень давно. Наиболее точно ее изложил знаменитый мыслитель и ученый XVII века Блез Паскаль в афоризме: «Суть человеческого естества — в движении. Полный покой означает смерть».

Совместно с рациональной и сбалансированной диетой регулярные физические упражнения, направленные на умеренное повышение расхода энергии, являются важным составным звеном в лечении онкологических больных и играют существенную роль в устранении состояния метаболической иммунодепрессии.

Регулярные физические упражнения улучшают общее состояние больных, которые частоимеют повышенную массу тела и связанные с ней нарушения жиро-углеводного обмена; сгимулируют клеточный иммунитет; нейтрализуют свободные радикалы кислорода; усиливают эвакуаторную функцию кишечника; помогают избавиться от зашлакованности организма, способствуют очищению и, тем самым, повышают противоопухолевую сопротивляемость организма. Особенно полезна дозированная ходьба и ежедневная гимнастика с использованием доступных для больного упражнений.

Наблюдения американских онкологов позволяют утверждать, что быстрая ходьба на протяжении одного часа в день может снизить риск возникновения рака прямой кишки почти на 26%. Даже ежедневные получасовые прогулки в быстром темпе могут способствовать уменьшению опасности этого заболевания на 17%. Вероятная причина феномена быстрой ходьбы состоит в том, что в результате физической нагрузки в организме снижается уровень инсулина, который, как известно, обладает способностью стимулировать рост клеток слизистых оболочек кишечного тракта.

Как показали исследования в Цюрихе и Стокгольме, людям, проводящим в сидячем положении большую часть дня, рак толстой и прямой кишки угрожает в три раза чаще, чем прочим.

В 1999 г. в Осло норвежскими специалистами был проведен интересный эксперимент, в котором приняли участие более 26 тыс. норвежских женщин различных возрастных групп. Его целью было выяснение профилактического влияния физических упражнений на возникновение рака молочной железы. Результаты эксперимента были впечатляющими. Оказалось, что у тех, кто активно занимается физкультурой, по меньшей мере, четыре часа в неделю, — на 40% меньше вероятность заболеть раком груди. Онкологи считают, что все дело в женских половых гормонах — эстрогенах. Они стимулируют рост тканей молочной железы и тем самым ускоряют в ней пролиферацию злокачественных клеток. Регулярные занятия физкультурой и спортом снижают содержание этих гормонов в организме женщины. По другой версии, физическая активность стимулирует противоопухолевый иммунитет. И наконец, активные физические упражнения, в том числе и быстрая ходьба, — враг ожирения, которое нередко способствует возникновению рака молочной железы.

Рекомендации по индивидуальной диетической профилактике рака:

  • Воздерживаться от избыточного высококалорийного питания (переедания) и снизить потребление, жиров до 20-25% от общей калорийности рациона. Такое уменьшение жиров способствует снижению заболеваемости раком толстой кишки, молочной железы, тела матки, поджелудочной железы и других органов. При обычной физической нагрузке человека общая калорийность ежедневного рациона не должна превышать 2200 ккал. Мужчинам рекомендовано ограничиться 75 г, а женщинам — 50 г жиров в сутки.
  • Значительно ограничить в ежедневном рационе потребление жареной белковой пищи (мяса, птицы, рыбы), копченых, консервированных, соленых и маринованных продуктов (мясо, колбаса, ветчина, бекон и др.), а так же рыбы.
  • Исключить многократное и длительное использование перегретых жиров (особенно на сковороде), обжаривание и обугливание мяса, птицы и рыбы на открытом огне и при копчении. Это позволит значительно снизить содержание гетероциклических канцерогенов, образующихся в процессе термической обработки пищи.
  • Исключить все продукты, пораженные плесенью (хлеб, крупы и другие продукты, — в них образуются высокотоксичные афлатоксины).
  • Значительно ограничить потребление крепких алкогольных напитков (употреблять не более 20 г чистого спирта в день — это 150-200 г красного сухого натурального вина, или рюмка водки, или одна не большая бутылка светлого пива).
  • Гораздо полезнее употреблять тушеные и вареные блюда, а не жареные.
  • Старайтесь всегда убирать в холодильник приготовленные остывшие блюда (в оставленном на ночь супе, мясе, вареной картошке и других продуктах, приготовленных путем термической обработки, накапливаются канцерогенные нитрозоамины).
  • Не следует заготавливать на зиму пищевую зелень (листья укропа, петрушки, сельдерея и кориандра), пересыпанную солью. При длительном хранении таких приправ в них образуются те же нитрозоамины.
  • Не употребляете чрезмерно горячие напитки и пищу, — они вызывают ожоги слизистой оболочки ротовой полости и пищевода.
  • Старайтесь не употреблять длительно и многократно кипяченую воду, — в ней возрастает содержание высокотоксичных диоксинов.
  • Употребляйте в пищу по возможности экологически чистые натуральные продукты, желательно вашей местности.
  • Пищевой рацион должен быть максимально разнообразным: употреблять свежие овощи и фрукты не менее 4-5 раз в день (60% пищевого рациона), зерновые (хлеб, крупы, каши, выпечку из муки грубого помола), орехи, разнообразные морепродукты и пищевую зелень, — они содержат много натуральных антиканцерогенных веществ.
  • Чаще используйте в питании свежую морскую рыбу, — содержащиеся в ней полиненасыщенные жирные кислоты (типа омега-3) препятствуют возникновению и развитию многих злокачественных опухолей.
  • Используйте для приготовления пищи нерафинированные растительные масла холодного отжима, особенно оливковое, льняное, кубанское и др.
  • Желательно увеличить потребление пищевых волокон до 30-40 г в день за счет злаковых — цельного зерна, пшеничных отрубей, яблок и др.
  • Старайтесь употреблять в пищу нежирное обескровленное мясо.
    В остатках крови содержатся токсины и трупные яды.
  • Используйте для питья и приготовления пищи только очищенную с помощью бытовых фильтров водопроводную или родниковую кипяченую воду, а также талую и бутилированную экологически чистую воду. Гигиена воды для здоровья также важна, как и гигиена питания.
  • Следует ограничить употребление искусственных газированных консервированных напитков (лимонады, пепси-кола, кока-кола, фанта и др.), — они весьма негативно действуют на слизистые оболочки пищевода и желудка.
  • Никогда не принимайте пищу при физическом и умственном недомогании, сильной усталости, болях и лихорадке, — такая пища не пойдет впрок.
  • Ешьте только при ощущении голода — понемногу.
  • Неукоснительно соблюдайте личную гигиену (чистота тела и духа, ежедневный стул, регулярное очищение организма и др.).
  • Старайтесь еженедельно проводить разгрузочные дни, что особенно важно для лиц среднего, старшего и пожилого возраста, — однодневное голодание с очищением кишечника, чаще соблюдайте посты.
  • Для полноценного питания и профилактики заболеваний чаще используйте биологически активные добавки к пище, содержащие витамины, микроэлементы, антимутагенные, антиканцерогенные и иммуномодулирующие вещества а сбалансированном виде.
  • Активно двигайтесь — регулярные физические упражнения, бег и ходьба играют существенную роль в устранении состояния метаболической иммунодепрессии, профилактике рака кишечника и повышают общую сопротивляемость организма.
  • Конечно, в силу некоторых субъективных и объективных причин эти рекомендации трудно соблюдать, но все же к этому надо максимально стремиться. Неопровержимым остается тот факт, что лучшее лекарство от рака — это профилактика.
  • Если в жизни здорового человека рациональное питание играет важную роль, то в жизни онкологического больного роль питания становится почти решающей.

В научной медицинской литературе давно утвердилось представление о важности усиленного питания онкологических больных, несмотря на известные уже более 80 лет данные о сдерживающем влиянии на опухолевый рост различных количественных и качественных ограничений в пищевом рационе (имеется в виду низкокалорийная диета). При этом учитывается, что в результате опухолевого роста в организме больного создается дефицит энергетических и пластических веществ, в связи с чем недостаточное поступление питательных компонентов может ускорить гибель организма, в то время как усиленное питание, несмотря на возможность ускорения опухолевого процесса, восполняет этот дефицит и, в конечном счете, удлиняет жизнь больного.

Так, например, I Международный симпозиум по теме «Питание, рак и пищевая поддержка» (Франция, 1985 г.) принял по этому поводу однозначное решение: «Если страдающий от рака пациент не может питаться обычно, нужно использовать все современные возможности, чтобы обеспечить полноценное его снабжение источниками энергии и синтеза искусственным путем». Таким образом, нарушения обмена веществ, еще более усиливающиеся при применении различных лечебных методик (хирургическая операция, химио- и лучевая терапия), не позволяют ограничивать питание для воздействия на опухолевый рост. Тем не менее, следует заметить, что не на всех этапах опухолевого роста наблюдаются глубокие нарушения обмена веществ. Мы уже говорили, что ограничение калорийности рациона препятствует развитию опухоли, тормозит канцерогенез благодаря снижению уровня инсулина и инсулиноподобных факторов роста в крови, снижению поступления с пищей жира, аминокислот, углеводов и азота, снижению уровня эстрадиола в сыворотке крови, наконец, благодаря уменьшению жирового депо тела.

К настоящему времени имеются многочисленные научные данные, которые позволяют утверждать, что калорийность рациона онкологического больного не должна в целом превышать 1800-2000 ккал/сут (В. М. Дильман и др.). Ограничение количественных и качественных норм питания целесообразно для любого онкологического больного, кроме тяжелых больных с запущенными формами заболевания. Особенно это важно с целью предотвращения рецидива опухоли у больных после удаления новообразования — хирургической операции, а также у больных после завершения химио- и лучевой терапии, находящихся в клинической ремиссии. Эти выводы обоснованы экспериментальными и клиническими исследованиями, которые однозначно показали подавляющее влияние уменьшения суточной нормы питания на латентную фазу («дремлющиеся раковые клетки») метастазирования.

Интересно, что при воздействии ограниченной диеты на уже растущие метастазы, особенно при неудаленной первичной опухоли, антиметастатический эффект не наблюдался. Вероятно, ограничение норм питания целесообразно до определенного предела, ниже которого активируются катаболические процессы, предотвращающие антиметастатическое влияние ограниченного питания.

У значительной части онкологических больных наблюдаются нарушения жиро-углеводного обмена, приводящие к угнетению клеточного иммунитета и функции макрофагов. Чаще это связано с системным влиянием самой опухоли на весь организм. Другая важнейшая причина подавления иммунологической реактивности — существование комплекса эндокринно-обменных нарушений, закономерно развивающихся по мере старения организма, начиная с 30-35 лет. Обычно эти нарушения проявляются избыточной массой тела за счет накопления жира, повышения в крови содержания общего холестерина, жирных кислот-триглицеридов, липопротеидов, инсулина, а также снижением чувствительности (толерантности) к глюкозе. Угнетающее влияние этих обменных сдвигов на состояние клеточного иммунитета и функции макрофагов вызывает состояние метаболической иммунодепрессии — основного звена синдрома канкрофилии Важно подчеркнуть, что вышеуказанные обменные нарушения существуют еще до клинического обнаружения опухоли, сохраняются после ее удаления и могут, тем самым, неблагоприятно сказываться на индивидуальном прогнозе у онкологического больного.

Устранение метаболической иммунодепресии с помощью низкокалорийной, сбалансированной диеты является не только способом повышения и стимуляции иммунитета, но и важным дополнительным (адьювантным) средством лечения в онкологии.

Ваша оценка статьи:  
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading ... Loading ...
Опубликовано: 31.01.2018

Добавить в закладки:

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex delicious Technorati


Другие статьи по данной теме:

Комментарии