Интересное

Полезное

Новости

Виртуальный салон красоты

Новое в разделе

Другие статьи

Популярное в разделе

  • Что такое «низкий уровень сахара в крови» и почему он часто бывает у тех, кто сидит на диете?

    Официальное название низкого уровня сахара в крови — гипогликемия. Она появляется по разным причинам. Ее симптомами могут быть головокружение,...

    подробнее
  • Желчнокаменная болезнь — особенности питания

    В последние годы число заболеваний желчного пузыря все более увеличивается. Заболевают люди любого возраста, но чаще после 40 лет, и чаще женщины,...

    подробнее
  • Правда ли, что от углеводов толстеют?

    Любая калорийная пища, съеденная сверх потребности, — будь то углеводы, жиры или белки — откладывается в организме в виде жира. (Избыток —...

    подробнее

Облако меток

Что такое гликемический индекс?

Гликемический индекс (ГИ) меняется в пределах от 1 до 100 и отражает скорость, с которой углеводистая пища всасывается в кровь. У глюкозы, которая всасывается быстрее всего, ГИ равен 100. Первоначально этот индекс был разработан для специалистов, работающих с диабетиками (для них крайне важно поддерживать определенный уровень сахара в крови).

Гликемический индекс важен и для тех, кто должен соблюдать низкокалорийную диету или поддерживать постоянный вес. Дело в том, что при питании продуктами с низким или средним ГИ дольше не наступает чувство голода, а уровень сахара в крови остается более-менее стабильным.

На вставке внизу приведены списки продуктов с низкими, средними или высокими значениями ГИ.

Вы сразу же заметите нечто неожиданное.

Во-первых, не все богатые клетчаткой продукты имеют низкие значения ГИ. Например, коричневый рис и зерновой хлеб имеют высокие ГИ, тогда как йогурт — низкий.

Интересно также, что одни и те же продукты могут отличаться по ГИ в зависимости от способа приготовления (так, вареный картофель имеет средний ГИ, а печеный или размятый в пюре — высокие), размера частиц и даже сорта зерновых (например, у риса басмати ГИ ниже, чем у белого или коричневого риса).

Йогурт и молоко содержат простой сахар (лактозу), однако ГИ у них низкий благодаря присутствию молочных белков и жиров. Добавление белков и/или жиров в пищу с высоким ГИ понижает общее значение индекса и замедляет скорость всасывания. Таким образом, желающие похудеть могут есть пищу с высокими ГИ, но только с добавкой белков или жиров (хотя употребление большого количества жиров сведет на нет ваши старания похудеть). Для белковых и жирных продуктов не указывают значения ГИ, но и те и другие медленно всасываются в кровь.

Ваша оценка статьи:  
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading ... Loading ...
Опубликовано: 31.01.2018

Добавить в закладки:

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex delicious Technorati


Другие статьи по данной теме:

Комментарии