Интересное

Полезное

Виртуальный салон красоты

Новое в разделе

  • Как не потолстеть зимой

    Как не потолстеть зимой

    25.06.2020 Для большинства людей зима это — сезон набора лишних килограмм. Однако, зимнее увеличение веса не является неизбежным. На самом деле, в...

    подробнее
  • Как правильно начать худеть или 7 секретов эффективного похудения

    Как правильно начать худеть или 7 секретов эффективного похудения

    24.06.2020 Как правильно начать худеть? Этот вопрос неизбежно встает перед каждым, кто собрался избавиться от лишних килограмм. Существует такое великое...

    подробнее
  • Фрукты способствующие похудению

    Фрукты способствующие похудению

    21.06.2020 Фрукты способствующие похудению — это миф или реальность? Представьте, как было бы здорово, если бы для похудения не надо было придерживаться...

    подробнее
Другие статьи

Популярное в разделе

  • 12 способов улучшить обмен веществ

    12 способов улучшить обмен веществ

    Над собой необходимо много работать, чтобы быть здоровым. А чтобы наш организм никогда не устраивал сбоев и работал как часы, необходимо,...

    подробнее
  • Правильный завтрак

    Правильный завтрак

    Правильный завтрак — это способ подарить себе отличное самочувствие и заряд бодрости на целый день.В современном, ускоренном ритме жизни...

    подробнее
  • Как уменьшить талию

    Как уменьшить талию

    Как уменьшить талию? Этот вопрос волнует не только женщин, но и мужчин, ведь талия — излюбленное место нашего организма для того, чтобы...

    подробнее

Облако меток

Жиры, которые мы едим

Что есть не надо…

Насыщенные жирные кислоты содержат атомы углерода, насыщенные атомами водорода. Жиры, твердые при комнатной температуре, содержат больше всего насыщенных жирных кислот. Насыщенных жиров много: в сливочном масле, сале, жирном мясе, сырах, молоке, сливках, а также в готовой выпечке и десертах.

Жиры и здоровье: Большие количества насыщенных жиров повышают уровень «плохого» холестерина и блокируют действие незаменимых жирных кислот. Однако богатые ими продукты — лучшие источники жирорастворимых витаминов А и D, поэтому совсем исключать их из диеты неразумно. Большинство из нас употребляют слишком много насыщенных жиров. Здоровая диета для похудения должна содержать не более 5% жиров этой группы.

Транс-жиры — это ненасыщенные жирные кислоты, которые из жидких сделали твердыми путем гидрогенизации. Они содержатся в готовых продуктах, таких как маргарин, пирожные и печенье. По пищевой ценности они близки к насыщенным жирам, а по своему действию даже хуже, поскольку повышают уровень «плохого» холестерина и зачастую снижают уровень «хорошего». Пользы от них никакой, они только добавляют лишние калории, поэтому в диете от них лучше отказаться.

Что есть надо, но понемногу…

Полиненасыщенные жирные кислоты содержат цепочки углеродных атомов с как минимум одной двойной связью. При комнатной температуре они жидкие. По сравнению с другими жирами они менее стойки и могут окислиться (прогоркнуть) в тепле или при долгом хранении. Если на них жарить, образуются вредные для здоровья свободные радикалы.

Полиненасыщенных жиров много: в кукурузном, сафлюровом и подсолнечном маслах. В некоторых орехах, семечках и рыбе также преобладают полиненасыщенные жиры.

Жиры и здоровье: Полиненасыщенные жиры снижают уровень «плохого» холестерина, но не повышают уровень «хорошего». В больших количествах некоторые жиры этой группы повышают риск развития рака и других заболеваний. Возможной причиной этого считают окисление жира и образование свободных радикалов. Поэтому масла, содержащие много полиненасыщенных жирных кислот, например кукурузное или подсолнечное, лучше не использовать для тушения и жарки. Растительные масла богаты жирорастворимым витамином Е, который необходим для здоровья. К полиненасыщенным жирам относятся незаменимые жирные кислоты, линолевая кислота (группа омега-6) и альфа-линоленовая кислота (группа омега-3). Регулярное употребление этих жиров важно для роста, нормальной жизнедеятельности организма, сохранения здоровья и профилактики заболеваний. Большинство растительных, ореховых и семечковых масел содержат много жиров омега-6. Их лучше употреблять холодными или слегка нагретыми. В льняном и рапсовом семени, грецких орехах и тыквенных семечках содержится много жиров омега-3. Другие источники жиров этой группы — шпинат, брокколи и вообще темно-зелёные листовые овощи.

Худеют ли от Омега-жиров?

По-видимому, жиры омега-3 повышают чувствительность к инсулину и тем самым регулируют уровень сахара в крови. Это избавляет от чувства голода, а также снижает риск развития диабета и ожирения. Любопытно, что мыши, которые едят много омега-6 и мало омега-3, толстеют, а мыши, которые едят много омега-3, худеют. Эксперт по жирным кислотам Удо Эразмус считает, что жиры омега-3 повышают скорость метаболизма и расход энергии; однако его исследование еще не закончено.

К группе омега-3 также относятся две ценные жирные кислоты, которые содержатся в жирной рыбе: ЕРА (эйкозапентаеновая кислота) и DHA (докосагексаеновая кислота). Они снижают свертываемость крови и риск возникновения коронарной недостаточности, а также улучшают работу мозга. ЕРА и DHA могут образовываться в организме из альфа-линоленовой кислоты, но это сложный процесс. В диете на полиненасыщенные жиры должно приходиться около 10% калорий. Желательно соблюдать правильный баланс жиров омега-3 и омега-6, а также условия хранения масел. Мононенасыщенные жирные кислоты состоят из атомов углерода, соединенных двойными связями и частично насыщенных атомами водорода. Жиры, богатые мононенасыщенными жирными кислотами, при комнатной температуре обычно жидкие, но при охлаждении застывают. Мононенасыщенных жиров много: в оливковом масле, рапсовом масле, многих орехах и авокадо. Жиры этой группы уменьшают содержание «плохого» холестерина и повышают содержание «хорошего». Жиры, богатые мононенасыщенными кислотами, хороши для готовки, поскольку они не окисляются при нагревании.

Сколько жиров нам нужно
25% энергетической ценности умеренной маложировой диеты должно приходиться на жиры. В таблице показано, как составить нужные 25% калорий из разных групп жиров для низкокалорийной и обычной диеты для средней женщины. Чтобы рассчитать потребление жиров для других уровней активности, определите свою потребность в жирах, воспользовавшись вставкой внизу страницы.
Группы жиров
Диета для похудения, 1500 ккал, 25% жиров
Диета для поддержания веса, 2000 ккал, 25% жиров
Общее содержание жиров 42 г (25%) 55 г (25%)
Насыщенные/транс-жиры 8 г (5%) 11 г (5%)
Полиненасыщенные жиры 17 г (10%) 22 г (10%)
Мононенасыщенные жиры 17 г (10%) 22 г (10%)

Примечания — Все жирные продукты содержат смеси жиров разных групп — например, в сливочном масле 20% мононенасыщенных жиров, а в подсолнечном — 12% насыщенных. — Помните, что грамм жиров содержит 9 ккал, то есть даже «хорошие» жиры нужно есть в умеренных количествах. — Чтобы есть меньше жиров, замените их нежирными маргаринами. Одни содержат полиненасыщенные жиры, другие — мононенасыщенные, а третьи — эфиры для снижения уровня холестерина.

Определите свою потребность в жирах

Тем, кто хочет похудеть, нужно потреблять не менее 20% и не более 30% жиров, то есть 25% — золотая середина. На вставке вверху на примере типичной диеты для похудения калорийностью 1500 ккал/ сутки показано, сколько жиров нужно есть. Общее содержание жиров 42 г делим так: по 15 г на обед и на ужин, 8 г на завтрак и по 2 г на два промежуточных приема пищи. Скорость метаболизма у всех разная, поэтому некоторым нужно есть чуть меньше, а некоторым чуть больше расчетного количества калорий. Вычислив 20%, 25% или 30% от суточной потребности в калориях, вы узнаете свою суточную потребность в жирах. Например, 25% от общей суточной потребности в 1750 ккал равняется 440 ккал. Калорийность жиров — 9 ккал/г, то есть вам нужно есть около 50 г жиров в сутки. 5% от общего энергопотребления должны составлять насыщенные жиры, 10% — полиненасыщенные и 10% — мононенасыщенные. Тем, кто хочет сохранить нынешний вес, нужно потреблять больше калорий и, соответственно, больше жиров. На вставке вверху показано, сколько жиров нужно есть на поддерживающей диете в 2000 ккал/сутки с содержанием жиров 25% (типичным для женщин). 25% жиров — хороший уровень, но при желании его можно увеличить до 30%. Отсюда рассчитайте свою общую суточную потребность в жирах, а исходя из нее — потребность в жирах разных групп.

Ваша оценка статьи:  
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading ... Loading ...
Опубликовано: 31.01.2018

Добавить в закладки:

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex delicious Technorati


Другие статьи по данной теме:

Комментарии