Интересное

Полезное

Виртуальный салон красоты

Новое в разделе

  • 5 продуктов, понижающих уровень холестерина

    15.05.2021 С каждым годом все больше и больше людей жалуются на высокий уровень холестерина и ищут безопасные и эффективные средства для его снижения....

    подробнее
  • Овощи красного цвета. Какая от них польза?

    05.11.2020 Есть ли в вашем рационе овощи красного цвета ? Если нет, то обязательно начните принимать их в пищу, ведь красный цвет означает защиту от различных...

    подробнее
  • Здоровое питание — залог здоровья

    03.11.2020 Здоровое питание играет важную роль в профилактике и лечении многих заболеваний. Полезные продукты питания способны предотвратить такие...

    подробнее
Другие статьи

Популярное в разделе

  • Хурма - полезные свойства

    Хурма — полезные свойства

    Полезные свойства хурмы известны давно и широко используются, как в лечебных целях, так и для поддержания здоровья и профилактики различных...

    подробнее
  • Чем полезен киви

    Чем полезен киви

    Вкусный и полезный тропический фрукт киви уже давно перестал быть экзотикой на прилавках наших магазинов. Киви получил свое название от...

    подробнее
  • Сельдерей - полезные свойства

    Сельдерей — полезные свойства

    Сельдерей - это удивительное растение. Его полезные свойства по праву могут претендовать на звание кладовой здоровья. Он содержит много...

    подробнее

Облако меток

Правильное питание. Полезные замены

Все мы время от времени пытаемся изменить свой рацион и перейти к здоровому и правильному питанию. Но, маршируя по кухне, ты вряд ли добьешься ощутимых сдвигов в самочувствии. Чтобы достичь их, советуем проверить кухонные полки.

Кровяное давление и уровень холестерина снижаются ЗА СЧЕТ приобщения к восточным грибницам.

Присмотрись к шитаки и маитаке. Ученые обнаружили, что китайское наследие полно антиоксидантов и отмечено селеном. Сообща они стирают следы неблагоприятного воздействия на сердечно-сосудистую систему и выстраивают неимоверные преграды на пути свободных радикалов. Есть данные, что включение этих грибов в меню улучшает состояние простаты. Шитаки и маитаке исследовал Университет Калифорнии. Как установили его сотрудники, обычные «шляпные» грибы своими свойствами уступают вышеобозначенным.

Как приготовить

Идеи можно позаимствовать у шеф-повара одного из ресторанов Юты. С небольшими правками. Тебе потребуются пять минут времени и 400 г шитаки и маитаке. Порежь грибы и брось на сковороду, в которой уже подогрела 1 ст. ложку оливкового масла. Туда же покроши зеленый лук — с полчашки. Обжаривай все вместе в течение указанного времени на среднем огне. Перед подачей, еще горячими, сбрызни маслом. В оригинале это масло трюфелей, но поскольку для нас оно экзотично, простительно заменить его любым другим.

Освой рецепт грибного бульона. Его приготовление займет 10 мин. Повари на медленном огне 500 г смеси любимых овощей. Пока бурлит, обжарь 400 г нарезанных грибов и четверть чашки измельченного кубиками лука-порея. Не забудь добавить в сковороду чуточку масла. Попробуй — овощи стали мягкими? Самое время выкладывать к ним содержимое сковороды. Оставь покипеть на медленном огне, а потом сбрызни маслом белых трюфелей (читай, любимой заправкой) и подавай на стол.

Настроение на высоте и ни намека на диабет ЗА СЧЕТ вкушения красной чечевицы вместо картофельного пюре.

Для перехода к правильному питанию - лучше не придумаешь. Чечевица превосходит картофель сразу в трех направлениях. В ней больше витаминов и клетчатки. И потом, те, для кого в фаворитах ходит картофель, с некоторого времени познают прелести метаболического синдрома.

Конечно, сугубо «вторым хлебом» его не назовешь, но все же пусть подстрекатель немного подвинется, оставив зазор в твоем меню для чечевицы. Аргумент: высокий гликемический индекс картофеля и куда более низкий — чечевицы. Чечевица будет усваиваться куда медленнее, слабее влияя на показатель сахара в крови. Лишнему весу и диабету вход заказан.

Как приготовить

В предпочтениях бывшего личного повара Гвинет Пелтроу есть такой рецепт: пюре в индийском стиле. Подогрей в кастрюле немного оливкового масла. Высыпь в него 1 ч. ложку семян тмина и внушительную щепотку семян горчицы, к ним — пару лавровых листочков и полпалочки корицы. Смешай и обжаривай до тех пор, пока те не начнут хлопать, как попкорн. После этого забрось 3 ст.л. имбиря в блендер. Несколько зубчиков чеснока отправь в чесночницу. После этого корни и чеснок добавь к специям. Доверши картину чайной ложкой порошка карри. Оставь томиться с минуту. Теперь очередь чечевицы. Чашку ее, промытой и просушенной, высыпь в сковороду и долей 400 мл овощного или куриного бульона. Если нет под рукой ни того ни другого — просто воду. Доведи до кипения. Уменьши огонь и оставь тушиться 20-25 мин. Длительность этого действа зависит от твердости бобовых. Они должны основательно размягчиться. Испробуй бобы и с другой смесью специй — кориандр, лук, чили, имбирь и паприка. Если получилось больше, чем твоя семья или прочая честная компания может осилить за один раз, запасы положи в холодильник. Позже съешь их с зерновыми хлебцами или кусочками мяса и овощей.

Витаминов гораздо больше ЗА СЧЕТ замены апельсинового сока гранатовым.

В недостатке витамина С не упрекнешь и цитрус, но гранат еще деятельнее, когда нужно защитить от заболеваний. Начнем с мужских -сок отгонит свободные радикалы от простаты. Есть смысл и девушкам поднять бокалы — как демократу для него все системы равны. 100%-натуральный сок некоторыми специалистами признается сильнее, чем гранат. Объяснение просто: питье добывают из целого фрукта, а значит, тебе достанутся питательные вещества из тех частей плода, которые иначе ни за что не съела бы. Например семечек, уважаемых за полезное жирное масло. А вот кожуру есть не стоит — в ней содержатся ядовитые алкалоиды.

Как приготовить

Еще один шеф-повар, уже из Джорджии, предлагает смешать 120 мл гранатового концентрата с водой и соком лайма по вкусу. Задача цитруса — дополнительно освежить. Почему не просто сок, а концентрат? Он насыщеннее по вкусу и сахара в нем меньше. Или смешай соки обоих витаминизаторов — апельсина и граната — в одном стакане. Мясо ты можешь приготовить в глазури из гранатового концентрата. Особенно это касается свинины и цыпленка. Все просто: добавляешь 100-150 мл к уже готовому мясу и оставляешь ненадолго покипеть.

Мозг работает отлично ЗА СЧЕТ ТОГО , что тунцу ты предпочитаешь лосось.

Неужели есть в мире рыба, почти вдвое превосходящая лосось по содержанию Омега-3?

Есть, макрель. Испанская или атлантическая.

Но готовить ее мы будем в японском стиле. Посыпь филе грубой морской солью и поджаривай на гриле или сковороде с подобным эффектом — до пропечения внутри и образования хрустящей пузырящейся корочки снаружи. Выложи на тарелку, сбрызни лимонным соком и каплей соевого соуса. С чем подавать? С тертыми редисом и имбирным корнем. Овощи уменьшат маслянистость и общий «рыбный» вкус.

Есть и такой вариант — макрель в соевой глазури. Сначала подрумяниваешь филе на сковороде в течение 2 мин. А потом отправляешь в духовку. Но для начала приготовь глазурь: смешай по половине чашки несоленого соевого соуса и сахара, поставь на средний огонь и дай покипеть. Когда уменьшится наполовину, снимай, смазывай этой глазурью рыбу — и запекай до готовности.

Разница — в питании этих рыб. Лососевые предпочитают планктон. В виде исключения могут подкрепиться рыбой или кукурузной мукой. В итоге на 100 г их мяса приходится 1,25 г омега-3. А это на 30% больше, чем в таком же количестве тунца.

В лососе на 90% меньше ртути. Роль омега-3 не обсуждается. Как противовоспалительное средство эти жирные кислоты дают снижение уровня холестерина, защиту от многих хронических заболеваний и улучшение работы мозга. Нерка (или красная нерка, тоже из лососевых) водится только в живой природе, в искусственных водоемах ее не разводят. В плане питательной ценности консервированная, свежая, замороженная или копченая — все равны.

Как приготовить

Отвари лосось в зеленом чае. Завари четыре с половиной чашки этого крепкого напитка (около 1 л). Добавь сок полутора лимонов вместе с цедрой. Теперь вылей смесь в кастрюлю, и погрузи туда четыре филе лосося по 100 г каждое. Отвари в течение 7 мин. на очень слабом огне. Затем вынь, охлади. Листовую капусту обжарь с небольшим количеством растительного масла. Выложи ее на тарелку, а сверху — рыбу.

В некоторых рецептах тунец можно заменить консервированным лососем. Смешай содержимое баночки с солидной порцией дижонской горчицы, измельченными петрушкой и укропом. Композиция достойна дополнить зерновой хлеб. А еще она «идет» макаронному салату или в дополнение к пасте с сыром.

Мышцы растут ЗА СЧЕТ отказа от макарон в пользу каш.

Крупы приоритетнее в плане клетчатки и белка. И хотя гречка к зерновым не относится, в ней высоко содержание таких белковых производных, как лизин, треонин, триптофан. А также железо, селен, магний, цинк. Рутина, а это флавоноид, тоже очень много. По насыщенности клетчаткой гречка перещеголяла даже овсянку! На Западе уважают такую зерновую культуру, как кинва. Так вот, наша гречка ничем ей не уступает. Попробуй ее в новом виде.

Как приготовить

Ставь варить крупу, как обычно: 1 часть гречки на 2 части воды. Пока готовится, подогрей на сковороде 1 ст. ложку масла. В нем обжарь 2 рубленых зубчика чеснока, пару луковиц, сок половины лимона, пол-чашки измельченного зеленого лука и столько же — свежего базилика. Когда чеснок станет светло-коричневым, выложи в сковороду кашу. Ее уже можно есть, но ты оставь на 2 мин. на маленьком огне.

Пробовала добавлять гречку в салаты? К ней, отваренной на курином бульоне, положи овощи, свежие или чуть подрумяненные, куриное филе и фасоль. В произвольных пропорциях. Потри твердый сыр и можешь ловить удовольствие.

Печень говорит «спасибо» ЗА СЧЕТ замены стручковой фасоли листовой капустой.

Когда-то за красоту капусту определили декоративным растением. Теперь она переживает свое возрождение в питательной сфере. Все в ней складно — бета-каротин, витамины С и Е, кальций, лютеин. А сколько антиоксидантов! Стручковые могут похвастать клетчаткой, зато капуста даст им фору в содержании питательных веществ и борцов с новообразованиями. В науке этим воинам присвоено имя — компоненты индол-3 карбинола. Листовые овощи являются природным детоксом для печени. Они же помогают регулировать ее ферментативную функцию, что также очень важно для выведения токсинов. Кровяные клетки выигрывают за счет «обитающего» в капусте фолата.

Как приготовить

Британцы разваривают капусту до состояния кашицы. Но в таком виде она приобретает металлический привкус. Поэтому используй маленькие листья. Обжарь их до легкой позолоты. Лучше в заправке. Примерные пропорции для ее приготовления таковы: по паре луковиц и зубков чеснока на 100 мл белого вина. Просто покроши, смешай и влей в сковороду с капустой. Обжаривай, пока спиртное не испарится, потом выдави немного лимонного сока и приправь острым красным перцем чили.

Приготовить капусту можно и по-тайски с арахисовым маслом. Прямо так: соедини 3 ст. ложки соевого соуса, 2 ст. ложки арахисового масла, 1 ст. ложку имбиря и мед по вкусу. Прежде чем добавишь имбирь, измельчи его в блендере. Пропусти через чесночницу зубок чеснока — к ним же. Доверши картину чили -если привлекает острота. Соус готов. Им ты зальешь капустные листья, приготовленные на пару или просто промытые под горячей водой. А сверху — измельченный арахис.

Бодрости прибывает ЗА СЧЕТ ТОГО, что вместо кофе у тебя — зеленый чай.

Если сравнить их тонизирующий эффект, второй будет черепахой, медленной и степенной, а первый зайцем — прыг-скок и убежал. Чай лучше для сердца (от кофе может повыситься давление) и желудка (традиционно утренний напиток способен усилить рефлюкс). Антиоксиданты — тема, затертая до дыр, но оттого не менее актуальная. В зеленом много полифенолов. Именно поэтому (ну может, не столько из пользы, сколько из любви к нему человечества) чай сейчас подают даже в кофейнях.

Как приготовить

По-японски его заваривают из пакетов или порошка высококачественного чая. А подают как есть — без молока и сахара. Можно освежить традиционный вкус, долив некрепкую заварку во вспененное молоко. На три части его — одна часть чая. Охлади — и он вполне сойдет за освежающий напиток.

Иммунитет становится крепче ЗА СЧЕТ замены чипсов бобами

Их клетчатка и железо, само собой, пригодятся тебе. Но истинная «малина» сокрыта в растительном белке. Такие насыщенные им бобы становятся «поставщиками» строительного материала для мышц. А что в плане сытости белки лучше углеводов, ты и так знаешь.

Как приготовить

В котелке с водой, не забыв посолить ближе к окончанию варки. Для нетерпеливых подойдут замороженные — они быстрее размягчаются. Отварные приятны сами по себе и в виде заправки к овощному салату или овощам как таковым. Превратить фасоль и ей подобных в густой соус — дело незамысловатое. Для этого сойдут и консервированные бобы. Полторы чашки их размешай с таким же количеством зеленых стручков спаржевой фасоли (прежде отвари ее). К ним — 2,5 ст. ложки лимонного сока, четверть чашки оливкового масла (с мыслями о фигуре можно и меньше), 3 зубчика чеснока и щепотка соли. Всю эту «комбинацию» с бобами во главе отправь в блендер. Дальнейшее — его работа.

Ваша оценка статьи:  
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading ... Loading ...
Опубликовано: 28.08.2018

Метки: ,

Добавить в закладки:

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex delicious Technorati

Комментарии