Рыба является практически адекватной заменой мясу по белку, витаминам и микроэлементам. Только железа в рыбе меньше, чем в мясе, и усваивается оно хуже. Поэтому хотя бы 1-2 раза в неделю лучше есть мясо. А для улучшения усвоения железа из рыбы можно сочетать ее с продуктами, богатыми витамином С: петрушкой, укропом, болгарским перцем, цветной или брюссельской капустой, соками цитрусовыми или киви.
В речной рыбе содержится полноценный белок, кальций, фосфор витамины группы В, витамины А и Д. Все это есть и в морской рыбе, а кроме того, в ней много важных микроэлементов: йода, цинка фтора. Такие сорта морской рыбы, как сельдь, салака, тунец, лосось, ставрида, скумбрия, сайра богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые относятя к «полезным» жирам. Кроме того, Вы вполне можете разнообаразить свой рацион нерыбными морепродуктами — кальмарами, креветками, мидиями, каракатицами, которые не менее полезны, чем рыба.